Биографии писателей » Биографии » Афанасий Фет

Фет, Афанасий Афанасьевич

img
  • Имя при рождении: Шеншин Афанасий Афанасьевич
  • Дата рождения: 23 ноября (5 декабря) 1820
  • Место рождения: усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния, Российская империя
  • Годы творчества: 1835-1892
  • Наиболее известные произведения

    Старые письма

    Лирический пантеон

    Ты отстрадала, я ещё страдаю…

    Нет, я не изменил. До старости глубокой…

Афанасий Фет (1820—1892)

     Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября 1820 г. в деревне Новоселки, в семи верстах от города Мценска Ор­ловской губернии. Отец его, ротмистр в отставке, принадле­жал к старинному дворянскому роду Шеншиных. В 1819 г. он женился в Дармштадте на Шарлотте Фет, дочери оберкригс-комиссара Беккера. Брак был совершен по лютеранс­кому обряду, не имевшему в России законной силы. До 14 лет мальчик носил фамилию Шеншин, но после того, как выяс­нилось, что православное венчание было совершено уже после его рождения, он был вынужден принять фамилию матери. Только в 1873 г. по указу императора Афанасию Афанасье­вичу была возвращена фамилия отца и за ней были закреп­лены все связанные с нею права.

     Поэтические наклонности мальчика поощрял прежде всего его дядя, человек образованный и начитанный, любитель поэзии и истории. В 14 лет Афанасия Фета отвезли в пан­сион Крюммера в городе Верро Лифляндской губернии, где он провел три года. Позже его определили в частный пан­сион М. П. Погодина в Москве для подготовки к поступле­нию в Московский университет. В книге «Ранние годы моей жизни» Фет вспоминает: «Ни один из профессоров, за ис­ключением декана И. И. Денисова, читавшего эстетику, не умел ни на минуту привлечь моего внимания, и, посещая по временам лекции, я или дремал, поставивши кулак на кулак, или старался думать о другом, чтобы не слыхать тоску на­водящей болтовни. Зато желтая моя тетрадка все увеличива­лась в объеме, и однажды я решился отправиться к Погоди­ну, за приговором моему эстетическому стремлению. — «Я вашу тетрадку, почтеннейший, передам Гоголю, — ска­зал Погодин, — он в этом случае лучший судья». Через не­делю я получил от Погодина тетрадку обратно со словами: «Гоголь сказал: это несомненное дарование». Поселившись в семье Григорьевых, Фет нашел в Аполлоне Григорьеве рев­ностного поклонника своего таланта. Ободренный похвала­ми своих товарищей — С. Соловьева, Я. Полонского, К. Каве­лина, Фет решается издать свои поэтические опыты. В 1840 г. появляется его первая книжка «Лирический пантеон», обра­тившая на себя сочувственное внимание критики. Изучая в университете мировую поэзию, Фет особенно увлекся Гете и Гейне, от которого во многом усвоил прием говорить не о влиянии одного предмета на другой, а только об этих пред­метах, заставляя самого читателя чувствовать их соотноше­ние в общей картине.

     С тех пор и до конца 1840-х гг. стихотворения Фета по­стоянно появляются в «Москвитянине» и «Отечественных записках». В 1844 г. Фет окончил университет и, испытывая давний интерес к военной службе, поступил унтер-офицером в кирасирский полк. В 1846 г. его производят в корнеты, а в декабре 1851 г., — в штабс-ротмистры. В 1853 г. Фета с чи­ном поручика переводят в лейб-гвардии уланский полк. Во время Крымской войны он находился в войсках, охраняв­ших эстонское побережье, а в 1858 г. вышел в отставку штабс-ротмистром гвардии. Период военной службы был в жизни Фета эпохой расцвета его поэтического таланта, апогеем его популярности. В 1850 и 1856 гг. выходят два сборника его стихов. Тонкий ценитель изящного В. П. Боткин поместил в «Современнике» (1857) обширную рецензию, дающую луч­ший и наиболее полный комментарий творчества А. А. Фета.

     Cчитая единственной задачей искусства красоту, Фет по­гружается прежде всего в сферу личных ощущений, кото­рые так хорошо передаются музыкой и трудно выражаются словом. В ней он остается неподражаемым и единственным мастером в русской литературе XIX века. Излюбленные мо­тивы Фета — любовь и природа. Он обладал необыкновен­ной чуткостью к едва уловимым нюансам; в явлениях обы­денных он умел открывать удивительную красоту. По заме­чанию Боткина, Фет улавливал не пластическую реальность предмета, а идеальное, мелодическое отражение его в нашем чувстве. В изображении любви Фет был так же своеобра­зен, как и в изображении природы. «В минуты романтичес­кого расположения духа, когда ничто житейское не трево­жит вас, — по словам В. П. Боткина, — когда глаза ваши с каким-то задушевным стремлением вглядываются в голубой блеск неба, в немые зеленые переливы луга и леса, в про­зрачные задумчивые тоны вечера, и груди становится тесно от бесчисленных, неопределенных стремлений, поднимаю­щихся со дна души вашей, — в такие минуты раскройте книжку г. Фета и вы поймете ее поэзию».

     В пятидесятых годах Фет издает переводы из Гете, Гора­ция, стихотворные переводы трагедий Шекспира «Юлий Цезарь» (1859) и «Антоний и Клеопатра» (1859).

     Перед отставкой, взяв отпуск, Фет совершает поездку за границу, посещает Карлсбад, Париж и некоторые итальянс­кие города. В Париже Фет женился на М. П. Боткиной, сест­ре своего давнего друга и почитателя. В 1860 г. он купил в Мценском уезде хутор, где прожил 17 лет, лишь зимой нена­долго приезжая в Москву. В течение более десяти лет (1867 — 1877) поэт служил мировым судьей. Свои опыты в ведении хозяйства Фет описал в очерках «Из деревни», напечатанных в «Русском вестнике». В 1877 г. Фет активно занялся перево­дами. За десять лет он перевел обе части «Фауста», два со­чинения Шопенгауэра («Мир как воля и представление» и «О четверояком корне закона достаточного основания»), всего Горация, сатиры Ювенала и Персия, стихотворения Катулла, элегии Тибулла и Проперция, пятнадцать книг «Метамор­фоз» Овидия, всю «Энеиду» Вергилия и эпиграммы Марциала. Кроме того, отдельными выпусками под общим заглавием «Вечерние огни» выходили его новые стихи.

     В последние годы жизни Фет обратился к мемуарам. В 1890 г. вышли в свет «Мои воспоминания» и в 1893 г. — «Ранние годы моей жизни». Умер Афанасий Афанасьевич в ноябре 1892 г.


Теги: биография, Фет

Обсуждение статьи / Ваша оценка:
Фотографии писателя (Развернуть)