Биографии писателей » Биографии » Тэффи. Лохвицкая Надежда Александровна

Тэффи. Лохвицкая Надежда Александровна

Тэффи (1872—1952)

     Тэффи — Лохвицкая (по мужу — Бучинская) Надежда Александровна родилась в дворянской профессорской се­мье, в имении родителей в Волынской губернии 9 (21) мая 1872 г. Младшая сестра поэтессы Мирры (Марии) Алек­сандровны Лохвицкой-Жибер. Получила прекрасное обра­зование, рано проявив литературные способности. Начала печататься с 1901 г. Была постоянной фельетонисткой «Бир­жевых ведомостей» и «Русского слова». Откликнулась на революцию 1905—1907 гг. рядом острых сатирических сти­хов и фельетонов в оппозиционном духе (журналы «Сиг­нал», «Зарницы», «Красный смех», а также в большевист­ских изданиях «Новая жизнь», «Звезда», «Вперед» и др.).

     Участие в революционных изданиях поэтов, не связан­ных непосредственно с пролетарским движением, таких из­вестных символистов, как Бальмонт, Минский, и молодых поэтов (О. Чюминой, Т. Щепкиной-Куперник, Д. Цензор, Н. Тэффи и др.), хотя и было непродолжительным, заметно расширило тем не менее диапазон пролетарской поэзии. Это были поэты-профессионалы, хорошо владевшие техникой по­этического творчества и проникшиеся идеями освободитель­ной борьбы. Широкую популярность приобрело, например, стихотворение Т. Щепкиной-Куперник «От павших твердынь Порт-Артура...», ставшее популярной солдатской песней; особую известность получила сатирическая миниатюра Тэф­фи «Пчелки».

     После 1905 г. развитие сатирической поэзии идет по не­скольким направлениям. Наиболее яркие представители одного из них — демократической сатиры предреволюционного десятилетия группировались вокруг журналов «Сатири­кон» (1908-1914) и «Новый Сатирикон» (1913-1918).

     С момента основания А. Аверченко журнала «Сатирикон» (1908) Тэффи становится одним из ведущих его сотрудников. В 1910 г. выходят ее «Юмористические рассказы» (в двух томах), получившие положительные отклики в печати. Юмор Тэффи горек и небезобиден для обывателя: «И стало так...» (1912), «Дым без огня» (1914), «Неживой зверь» (1916) и др.

     Кроме рассказов (фельетонов) и стихов Тэффи принад­лежат пьесы и критические статьи, пользовавшиеся попу­лярностью у русских читателей. Многие из них не утратили свою актуальность и в настоящее время.

     Не приняв революцию 1917 г., Тэффи покинула Россию в 1920 г. и поселилась в Париже. Однако там, за рубежом она не один раз выступала с фельетонами в адрес русской эмиг­рации, отмечая бесперспективность их иллюзий и борьбы против Советской России. Некоторые ее статьи («Наши за границей» и «Кефер?») были перепечатаны газетой «Прав­да» (1920). В рассказах Тэффи той поры показаны страда­ние и нищета неимущих слоев русской эмиграции, безрадо­стное прозябание людей, утративших отчизну. А. И. Куприн, высоко ценивший талант Тэффи, отмечал присущие ей «без­укоризненность русского языка, непринужденность и раз­нообразие оборотов речи» («О литературе», Минск, 1969).

     Издания: Семь огней. Книга стихов. СПб., 1910. (В совет­ский период не переиздавалась, отдельным сборником про­изведения автора не печатались. С отдельными стихами Тэффи можно познакомиться лишь в некоторых изданиях антологии русской поэзии (сатиры) начала XX века.


Теги: биография, Тэффи

Обсуждение статьи / Ваша оценка: