Биографии писателей » Биографии » Василий Тредиаковский

Василий Тредиаковский
Василий Тредиаковский (1703—1769)

     Василий Кириллович Тредиаковский (Тредьяковский), выдающийся русский ученый и поэт XVIII века, родился 9 февраля 1703 г. в Астрахани в семье приходского священника. Первоначальное образование получил из духовных кип в Троицкой школе, по словесным наукам учился у капуцинских монахов на латинском языке. Существует предание, что отец предназначал юношу к духовному званию и намере­вался женить его против воли, но Василий бежал за день до свадьбы в Москву и там поступил в Славяно-греко-латинс­кую академию. По другим сведениям, он выказал в астрахан­ской школе отличные способности к учению и был отправ­лен в 1723 г. в академию в качестве лучшего ученика. Ко времени пребывания его в академии относятся первые сти­хотворные попытки в силлабическом роде и первые же его драмы, впоследствии утерянные.

     В 1726 г. Тредиаковский отправляется за границу, не окон­чив курса в академии. В Голландии он жил у посланника графа И. Г. Головина и выучился здесь французскому языку, в Париже — у посланника князя А. Б. Куракина. В Париже, куда он явился «шедши пеш за крайнею уже своею бедностью» , он учился в университете математическим и философ­ским наукам, слушал богословие, принимал участие в публич­ных диспутах. Светскую жизнь французского общества Тре­диаковский воспел в многочисленных русских и французс­ких стихах. Кроме основательного знания французского языка Тредиаковский приобрел в Париже обширные знания в об­ласти теории словесности и классической литературы, а также выучил итальянский язык. Благодаря университетско­му учителю Роллену Тредиаковский мог усвоить идею приори­тета национального языка над языком церкви.

     Таким образом, в 1730 г. Тредиаковский вернулся в Россию одним из наиболее образованных людей своего времени.

     Первое выступление Тредиаковского в печати относится к 1730 г. — сразу же по возращении из Парижа он издает перевод светского романа Поля Тальмона «Езда в остров Любви», снабдив его своим предисловием, в котором доказы­вает, что светская тема книги — описание любовных похож­дений — требует не славянского, а простого русского разго­ворного языка. Во второй части книги Тредиаковский опуб­ликовал собрание своих оригинальных стихотворений, на писанных на русском и французском языках. Книга была посвящена кн. А. Б. Куракину, покровителю поэта в Париже и в России, предоставившему средства для ее издания. Ро­ман «Езда в остров Любви» стал совершенно новым явлени­ем в русской литературе, он имел шумный успех, но вызвал осуждение со стороны церкви. Впоследствии Тредиаковскому еще раз пришлось убедиться в неприязненном отноше­нии к нему российского духовенства: ему отказано было в заграничной стипендии и его готовы были обвинить в ате­изме — как изучавшего философию, по которой «выходило якобы Бога нет». В 1732 г. Тредиаковский приезжает из Москвы в Петербург и служит в Академии наук перевод­чиком. В 1733 г. его окончательно утверждают в этой долж­ности. Обязанностью его было сочинять торжественные речи и стихи, проникнутые неприкрытой лестью. Это были оды на восшествия на престол, на бракосочетания, на победы, на назначение нового президента Академии и т. д.

     Лишь в 1745 г., когда Тредиаковский обратился с проше­нием в Сенат и изложил по пунктам свои права на звание академика, императрица Елизавета по докладу Сената пожа­ловала его в профессоры.

     Тредиаковский уделял много времени теории стихосло­жения, русской словесности в целом, истории русского язы­ка, созданию и упорядочению славянской азбуки, орфогра­фии, морфологии и фонетики русского языка. В некотором смысле он может быть назван первым ученым, исследовате­лем-лингвистом в области славистики.

     В 1752 г. поэт выпустил первое и единственное собрание своих сочинений в двух томах — «Сочинения и переводы как стихами, так и прозою».

В 1759 г. Тредиаковский подал в отставку. Ни его трудо­любие, ни его дарования не были оценены по достоинству современниками.

     Только заступничество зрелого Пушкина в его «Путеше­ствии из Москвы в Петербург» (опубликовано в 1841 г.) побудило критиков и ученых взглянуть на творчество Тредиаковского без предубеждений и оценить его заслуги пе­ред русской поэзией по достоинству.


Теги: биография, Тредиаковский

Обсуждение статьи / Ваша оценка: