Биографии писателей » Биографии » Иван Суриков

Иван Суриков
Иван Суриков (1841—1880)

     Отец Ивана Захаровича Сурикова был крепостным Ше­реметевых и жил в Москве на оброке, где у него была не­большая мелочная лавка. Суриков родился в глухой дере­вушке Новоселовка Угличского уезда Ярославской губер­нии, а в возрасте восьми лет приехал в Москву — помогать отцу в торговле. Грамоте будущий поэт учился урывками у соседей. Своим увлечением поэзией Иван Суриков обязан Пушкину; познакомившись в конце 1850-х гг. со стихами великого русского поэта, он пробует писать сам. С первых же шагов на новом поприще Сурикову пришлось столкнуть­ся с раздражением и непониманием окружающих. Жизнь поэта, проводившего целые дни в лавке отца или дяди, скла­дывалась очень тяжело; однажды он даже пытался утопить­ся. Переломным моментом в его литературной судьбе стало знакомство в 1862 г. с поэтом А. Н. Плещеевым. Оценив неза­урядный талант юноши, Плещеев помог ему опубликовать стихи. В 1871 г. вышел первый поэтический сборник Сурико­ва. Его произведения печатали такие крупные журналы, как «Вестник Европы», «Дело». В 1872 г. Суриков подготовил и издал сборник произведений писателей из народа «Рассвет», в предисловии к этому альманаху Суриков утверждал, что его целью было «показать читающей публике, как наш на­род... сам собою... развивается». В 1875 г. при непосредствен­ной поддержке Льва Николаевича Толстого Суриков был избран действительным членом «Общества любителей рос­сийской словесности». Объединенная Суриковым группа поэтов из разных городов России впоследствии стала изда­вать свою газету «Доля бедняка», а «Суриковский литера­турно-музыкальный кружок» просуществовал вплоть до ре­волюции 1917 г.

     Суриков прежде всего лирик. С гордостью осознавая себя демократом, он считал свою поэзию наследницей музы Кольцова и Никитина. Душевный мир крестьянина, его думы и переживания, его отклики на события и явления действи­тельности составляют содержание поэзии Сурикова и его последователей. Характерной чертой поэзии Сурикова ста­ло погружение его лирического героя не в патриархальный мир русской деревни, а в беспокойный и грозный мир городской нищеты. Для него деревня превращается в воспоми­нание, мечту, прекрасное видение. В поэзии Сурикова и его последователей город — жестокая и безжалостная чужбина, несущая гибель и нравственное разрушение. Большое место в творчестве Сурикова занимает образ дороги; героем до­рожной лирики становится ямщик. Сюжеты многих баллад и стихотворных новелл Сурикова основаны на трагических происшествиях или легендах из жизни ямщиков; при этом создается прочная поэтическая ассоциация: дорога — про­странство — скиталец — бедняк. Традиционно-песенные фор­мы поэзии Сурикова и его последователей обусловлены их по преимуществу фольклорным художественным мышлением. Они воспринимали действительность в песенных образах, привычных и родных с детства. Недаром многие стихи Су­рикова органично вошли в народное песенное творчество. На слова Сурикова писали музыку Чайковский и Кюи.

     Судьба поэта сложилась трагически: вынужденный из-за хронической нищеты торговать железным старьем и углем, он, как и его предшественник Никитин, умер от чахотки, не дожив до сорока.


Теги: биография, Суриков

Обсуждение статьи / Ваша оценка: