Биографии писателей » Биографии » Константин Случевский

Константин Случевский

Константин Случевский (1837—1904)

Константин Константинович Случевский родился в 1837 г. в Петербурге. Его отец, высокопоставленный чиновник, про­чил сыну военную карьеру и определил его в кадетский корпус. После его окончания Случевский проходил службу в одном из гвардейских полков, затем поступил в академию Генерального штаба. Перед ним открывалась перспектива блестящей военной карьеры. Тем неожиданнее стал его вы­ход в отставку и решение заняться изучением философии. Случевский слушал лекции в Париже, Берлине, Лейпциге; в Гейдельбергском университете получил степень доктора философии.

Вернувшись на родину, Случевский поступает на граж­данскую службу и достигает высоких чинов. В течение мно­гих лет он редактирует одну из крупнейших официальных газет — «Правительственный вестник».

Свои первые поэтические произведения Случевский опуб­ликовал в конце 1850-х гг., в 1860 г. его стихотворения по­явились в журнале «Современник». Идущие вразрез с об­щим направлением демократической поэзии того времени, необычные по своей форме, они стали объектом резких кри­тических нападок и эпиграмм. Случевский надолго замол­кает. Вновь его стихи появляются в печати только в 1880 — 1890 гг., и постепенно его имя приобретает известность.

Дарование Случевского весьма своеобразно: горячий тем­перамент сочетается в нем с глубоким скептицизмом и рас­судочностью, сильный и яркий стих — с тяжеловесностью, нарочитыми прозаизмами, фамильярно звучащими строка­ми. Во многом поэзия Случевского склонна к философство­ванию и даже дидактичности, перекликаясь с философски­ми мотивами неокантианства, Шопенгауэра, Гартмана в твор­честве Фета, Вл. Соловьева, а позднее Мережковского и Минского. В то же время он прекрасно рисует оригиналь­ный, вполне реалистический пейзаж (стихотворения из цик­лов «Черноземная полоса», «Мурманские отголоски»), со­здает яркие и интересные баллады на исторические сюжеты («Мемфисский жрец», «Петр I на каналах»). Острый психологизм, интеллектуальная насыщенность поэзии Случев­ского и главным образом новизна его стиля сыграли важ­ную роль в становлении раннего символизма. Творчество Случевского оказало несомненное влияние на поэзию Брюсова. Прямые параллели ко многим его стихотворениям можно найти у Блока. Образы всеобщего краха и тлена в стихотворении Случевского «На рауте» перекликаются с образами, созданными молодым Буниным.


Теги: биография, Случевский

Обсуждение статьи / Ваша оценка: