Биографии писателей » Биографии » Александр Радищев

Радищев, Александр Николаевич

img
  • Дата рождения: 20 (31) августа 1749
  • Место рождения: Москва, Российская империя
  • Направление: Реализм
  • Жанр: Рассказы, стихотворения, оды
  • Наиболее известные произведения

    Вольность. Ода.
    Бова
    Путешествие из Петербурга в Москву

Александр Радищев (1749—1802)

     Александр Николаевич Радищев родился в Москве в дворянской семье. Детство провел в имении отца, селе Верх­нее Аблязиво Кузнецкого уезда (ныне Пензенская обл.). «Начальное образование души» Радищев получил у своих же крепостных — няни Прасковьи Клементьевны и дядь­ки Петра Мамонтова, который обучил его грамоте.

     С 1756 г. Радищев живет в Москве в доме дяди М. Ф. Аргамакова, вместе с детьми которого занимается у преподава­телей гимназии и Московского университета. В 1762 г., не закончив курса наук, Радищев был определен в Петербург­ский пажеский корпус, а с 1766 по 1771 гг. учился на юриди­ческом факультете Лейпцигского университета. По возвраще­нии в Петербург (осенью 1771 г.) он был определен чинов­ником в первый департамент Сената. Первое литературное вы­ступление Радищева — перевод книги Мабли «Размышле­ния о греческой истории...», который он сопроводил своими весьма вольнолюбивыми примечаниями (1773).

     В 1773 — 1775 гг. Радищев служил в штабе 9-й Финлянд­ской дивизии в качестве дивизионного прокурора (обер-аудитора). Разбор дел беглых рекрутов раскрыл ему жизнь кре­постного крестьянина, злоупотребления помещиков, преступ­ные действия властей, их безнаказанность, бесправие обре­ченных на четверть века солдатчины. Служба в армии по­зволила Радищеву также ознакомиться с манифестами крестьянского «царя Петра III» — Емельяна Пугачева. Пос­ле разгрома восстания Радищев поступил на службу в коммерц-коллегию, президентом которой был граф А. Р. Ворон­цов, ставший вскоре другом и покровителем Радищева. В 1780 г. Радищев создает главные свои произведения, но печатает их только в конце десятилетия: «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего» (1782; издано в 1790 г.), посвященное открытию в Петербур­ге памятника Петру I; оду. «Вольность» (1783) — первое действительно антимонархическое произведение в литера­туре, направленное против существующего в России соци­ального и политического уклада (частично было опублико­вано в «Путешествии из Петербурга в Москву»). В 1789 г. Радищев установил связи с «Обществом друзей словесных наук» и напечатал в декабре того же года в журнале обще­ства «Беседующий гражданин» статью «Беседа о том, что есть сын отечества».

     В том же году вышло из печати «Житие Федора Василь­евича Ушакова». Во второй половине 1780-х гг. Радищев ра­ботает над «Путешествием из Петербурга в Москву». Роман был напечатан в маленькой домашней типографии в количестве 650 экземпляров весной 1790 г. Все эти произведения были изданы анонимно. 30 июня 1790 г. Радищева арестова­ли и посадили в Петропавловскую крепость. Он был приго­ворен к смертной казни, но в последний момент Екатерина помиловала писателя, повелев сослать его «на десятилетнее безысходное пребывание» в сибирский острог Илимск. Там Радищев написал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии» (издан в 1809 г.) и некоторые другие произведения. После смерти Екатерины в 1796 г. император Павел разрешил Радищеву поселиться в имении Немцово под Москвой, однако за ним был установлен поли­цейский надзор. После возвращения из Сибири Радищев пишет «Песнь историческую», поэму «Бова» и ряд стихо­творений. Лишь при Александре I Радищеву было позволе­но вернуться в Петербург. Более того, юный император назна­чил Радищева в Комиссию составления законов, поручив ему разработку законодательных реформ. Однако весьма ради­кальные и в то же время утопические проекты Радищева у других членов Комиссии не вызывали ничего, кроме раздра­жения. Радищеву даже пригрозили новой ссылкой. Осознав всю тщетность и бесплодность своей гражданственной и пат­риотической деятельности, разочарованный и лишенный на­дежды, Радищев 11 сентября 1802 г. принял яд.

     Ни один автор XVIII века не был так проникнут идеей отрицания, как А. Н. Радищев. Он стремился критически осмыслить все без исключения сферы общественной жизни. Устранение частных недостатков не могло его удовлетво­рить, он хотел изменить мир в целом.

     «Нововводитель в душе», по меткому определению А. С. Пушкина, Радищев и к литературе подходил не с таки­ми требованиями, как большинство его современников. Ав­тор знаменитого «Путешествия» признается читателю, что написать книгу его побудила мысль: «Возможно всякому соучастником быть во благодействии себе подобных». Не­обычайно острое сознание ответственности за «благодействие себе подобных» определяет существенные черты не только прозы Радищева, но и его поэзии.

     При том что поэзия была для Радищева одним из спосо­бов пропаганды гражданских идей, он безусловно понимал и ценил специфику поэзии как искусства — «чародейства изразительной гармонии».

     Смелый экспериментатор, Радищев стремился по-новому использовать распространенные поэтические жанры. Он пы­тался обогатить русскую поэзию новыми размерами, выступая не только с собственными практическими опытами, но и с теоретическими статьями, посвященными стихосложению («Памятник дактило-хореическому витязю»). Почти все сти­хотворения Радищева, созданные в период 1780 —начала 1800 гг., были опубликованы лишь посмертно, в Собрании сочинений 1807 —1811 гг.

Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро.

Будешь проклято во век, в век удивлением всех.

Крови — в твоей колыбели, припевание — громы сраженьев;

Ах, омочено в крови ты ниспадаешь во гроб.

О незабвенно столетие! радостным смертным даруешь

Истину, вольность и свет, ясно созвездье во век.

(«Осьмнадцатое столетие»)

     Поэты, группировавшиеся вокруг «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», деятельно под­держали традиции Радищева. Его стихи, так же как и сам автор, представлялись творцам начала XIX в. воплощением подлинного гражданского мужества и героизма.


Теги: биография, Радищев

Обсуждение статьи / Ваша оценка:
Фотографии писателя (Развернуть)

Александр Радищев