Биографии писателей » Биографии » Николай ОГАРЕВ

 Николай ОГАРЕВ

Николай ОГАРЕВ (1813—1877)

     Николай Платонович Огарев родился в Петербурге. Отец его был богатым пензенским помещиком. Еще мальчиком Николай Огарев познакомился с А. И. Герценом (Герцен был на год старше Огарева). Эта дружба соединила их судьбы навсегда. Захваченные романтикой выступления декабристов, друзья мечтали посвятить свою жизнь освобождению народа, в чем и поклялись однажды на Воробьевых горах. В 1834 г. сту­денты Московского университета Огарев и Герцен были аре­стованы по делу «о лицах, певших пасквильные куплеты». После короткого тюремного заключения Огарев был выслан в Пензу, под надзор отца и местной полиции. Там он вынужден был провести следующие пять лет своей жизни. В 1839 г. он был освобожден из ссылки, но негласный надзор полиции за по­этом не ослабевал.  В 1856 г. Николай Огарев эмигрировал в Англию и поселился в Лондоне, занимаясь совместно с Герце­ном изданием русской революционной газеты «Колокол» и журнала «Полярная звезда».  Стоял у истоков народническо­го объединения «Земля и воля».

     Строгая цензурная политика 1840-х гг. привела к тому, что целый пласт поэтических произведений почти не имел шансов на появление в печати. Свой особенный стиль в эту поэзию внес и Николай Огарев. Произведения Огарева со­роковых годов органически связаны с русской «потаенной литературой», сам Огарев в предисловии к сборнику «Рус­ская потаенная литература XIX столетия» (1861) утверж­дал, что бесцензурная поэзия питала своими соками «печат­ную» литературу, дополняя ее и оказывая на нее постоян­ное воздействие. В раннем своем творчестве Огарев создает лирический образ, созвучный своими страданиями и сомне­ниями лирике Лермонтова, чьим горячим поклонником он был. В то же время песенный лиризм и народность многих его стихов сближает их с поэзией Кольцова. В юности он создает цикл стихотворений, рисующих быт русского кресть­янства. Простота и непосредственная искренность его сти­хов невольно заставляют вспомнить народные песни.

     «Мученья внутренней борьбы», которые составляли веду­щий мотив лирики Огарева 1840— 1850-х гг., в шестидесятых отходят на второй план. После отъезда за границу Огарев ста­новится певцом борьбы и свободы; он прославляет Рылеева, посвящает напутственные стихи сосланному в сибирскую каторгу поэту М. Михайлову. Его стихотворения в рукопис­ных копиях расходятся по России, в кругах революционно настроенной молодежи его популярность как поэта растет совместно с его популярностью революционного деятеля, че­ловека яркой и своеобразной судьбы.

Революционер-энтузиаст, гуманист и мечтатель, Огарев считал свои стихи «побочным продуктом» философских размышлений и политических исканий. Огарев стремился осмыслить свою литературную позицию, соотнести свое по­этическое призвание с общественным долгом. Размышления о значении поэта и поэзии в жизни общества составляют основу многих его произведений.

     После смерти Герцена в 1870 г. Огарев, терпя сильную нужду, одиноко прожил в Англии еще семь лет и скончался в 1877 г. в городе Гринвиче, где и был похоронен. В 1966 г. его прах был перевезен в Москву.


Теги: биография, Огарев

Обсуждение статьи / Ваша оценка: