Биографии писателей » Биографии » Иван Никитин

Иван Никитин
Иван Никитин (1824—1861)

     Самобытное дарование Ивана Саввича Никитина скла­дывалось в обстановке, весьма мало подходящей для разви­тии поэтических талантов. Родился он в 1824 г. в Воронеже в весьма далекой от культурной жизни семье местного купца, иладельца свечного завода. Учился Никитин вначале в духовном училище, затем в Воронежской семинарии, но за­кончить ее не смог: его отец оказался на грани полного ра­зорения и молодому человеку пришлось бросить учение и помогать семье. Основу благосостояния семьи — свечной за­вод — пришлось продать, и на вырученные деньги Савва Никитин приобрел полуразвалившийся постоялый двор, где и пришлось работать Ивану Саввичу. «Продавая извозчи­кам овес и сено, — рассказывал позднее Никитин, — я об­думывал прочитанные мной и поразившие меня строки, об­думывал их в грязной избе, нередко под крик и песни раз­гулявшихся мужиков».

     Долгое время он не мог даже помыслить о том, чтобы напечатать свои стихи, но продолжал упорно трудиться над ними без всякой поддержки. Только в 1853 г. в воронежской газете было опубликовано первое стихотворение Никитина «Русь», привлекшее внимание критики к поэту. Вскоре его стали печатать и столичные журналы. Отдельные сборни­ки стихов Никитина вышли в свет в 1856 и 1859 гг. Тогда 1859 г., он открыл в Воронеже собственный книжный магазин и библиотеку при нем. Тяжелый, напряженный труд, плохие условия жизни подорвали здоровье поэта: заболев чахоткой, он умер в расцвете своего незаурядного таланта. Никитин — поэт некрасовского направления, посвятивший свое творчество преимущественно изображению русского народа. Его стихотворения почти всегда сюжетны, в них он рисует яркую картину жизни социальных низов России: крестьян, бурлаков, ямщиков, городской бедноты. Нужда, тем­нота, бесправие этих слоев общества были близки и понят­ны ему. Отказавшись от попыток подняться в более высокие социальные круги, он делает свой дом прибежищем многих бедняков своего города и становится выразителем их чувств. Несмотря на несомненное влияние Некрасова и Кольцова, Никитин вырабатывает свой, самобытный поэтический стиль, который принес ему невероятную популярность, многие сти­хотворения поэта прочно вошли в песенный народный ре­пертуар.

     Рассказывая о народной жизни, поэт неторопливо разво­рачивает перед слушателем картину происходящего, и, как правило, это не рассказ, услышанный в дороге (мотив, весьма часто используемый Некрасовым), а неторопливая задушев­ная беседа, не с посторонним барином, а с задушевным дру­гом. Никитин становится летописцем повседневных, большей частью грустных происшествий. Он повествует неторопливо, как народный певец, не высказывая своего отношения, не вмешиваясь в описываемые события. Никитин хорошо знал фольклор, жил в среде, в которой исполнение народных пе­сец было необходимым сопровождением и украшением быта. От горьких повседневных нужд поэт зачастую уходит в мир природы и детства. Любовь к детям и созерцание при­роды — наиболее отрадные впечатления в жизни героев Никитина. В добром отношении к детям усматривает Ники­тин выражение чистоты и благородства золотого сердца народа, залог возможности подлинно человеческих, гуманных отношений между людьми. Описания природы в сти­хах Никитина обнаруживают замечательную наблюдатель­ность поэта, его любовь к русским пейзажам, любовь тре­петную, исполненную гордости за красоту родного края. Умение видеть прекрасное в простом и скромном и передать это впечатление простыми словами в мягкой песенной мане­ре сделало Никитина одним из любимых поэтов демократи­чески настроенных читателей. Перу Никитина кроме стихов принадлежат также поэмы «Поездка на хутор», «Кулак», «Тарас» и повесть в прозе «Дневник семинариста».


Теги: биография, Никитин

Обсуждение статьи / Ваша оценка: