Биографии писателей » Биографии » Семен НАДСОН

Семен НАДСОН

Семен НАДСОН (1862—1887)

     Семен Яковлевич Надсон родился в Петербурге 14 де­кабря 1862 г. в семье чиновника еврейского происхождения. В том же 1862 г. отец умер. Мать с двумя малолетними деть­ми (уже после смерти мужа у нее родилась дочь) осталась без средств к существованию. Она нашла место экономки в Киеве, семья перебралась туда. Через несколько лет они вер­нулись в Петербург и поселились у одного из братьев мате­ри. В это же время у нее обнаружился туберкулез легких. Несмотря на чахотку вдова снова выходит замуж. Второй брак оказался несчастливым. Психически больной муж по­кончил с собой. Семья впала в жуткую нищету.

     Надсон  начал писать стихи в девять лет. По словам по­эта, он унаследовал слух и чувство ритма от родителей, и поэтому даже первые опыты его в этом отношении были безупречны. В 1872 г. мальчик был принят пансионером во 2-ю петербургскую военную гимназию (кадетский корпус). Через год скончалась мать. Окончив гимназический курс, Над­сон в 1879 г. был переведен в Павловское военное училище. В это время у мальчика тоже обнаружился туберкулез лег­ких, и его за казенный счет отправили на лечение в Тифлис (Тбилиси). Через год он вернулся в училище. Окончив его в чине подпоручика, он поступил в каспийский полк, который в то время стоял в Кронштадте. Наконец-то он получил сред­ства и возможность жить самостоятельно. Но его сжигало пламенное желание посвятить себя литературе, а реальные условия не давали ему этой возможности. Кроме того, его не отпускала болезнь. В 1884 г. он вышел в отставку. К этому времени его поэтический дар уже обратил на себя внима­ние. Он нашел себе работу, которая его устраивала, — секре­тарем в «Неделе». Но болезнь не только не отступала, но принимала характер, угрожающий жизни. Благодаря помо­щи Литературного фонда он сумел выехать на лечение за границу, тем самым немного отсрочив смертный приговор. Он побывал в Висбадене, Ницце, Берне. В последнем городе он перенес две тяжелые операции. Через год, в 1875, поняв, что все напрасно и надежды на выздоровление нет, Над сон вернулся в Россию. Большое влияние на Надсона оказал А. Н. Плещеев, который пригласил поэта в 1882 г. сотрудни­чать в «Отечественных записках».

     19 января 1887 г. Семен Яковлевич Надсон умер в Ялте в возрасте 25 лет. Похоронен Надсон в Петербурге на Волковом кладбище.

Первое издание стихотворений Надсона вышло в 1885 г., за два года до его смерти. И за эти два года повторено пять раз. Литературные права унаследовал Литературный фонд, который к 1911 г. издал его стихи 25-м изданием. Можно сказать, что в 80-е годы XIX в. это был самый влиятельный поэт в России. Его влияние на свое творчество признавали Мережковский, Брюсов, Бунин, 3. Гиппиус. Чехов, обычно очень осторожный в своих оценках, назвал Надсона «лучшим совре­менным поэтом» (письмо к Лейкину от 8 февраля 1887 г.).


Теги: биография, Надсон

Обсуждение статьи / Ваша оценка: