Биографии писателей » Биографии » Михаил ЛОМОНОСОВ

Михаил ЛОМОНОСОВ

Михаил ЛОМОНОСОВ (1711 — 1765)

«Историк, Ритор, Механик, Химик,

Минеролог, Художник и Стихотворец —

он все испытал b все проник»

(А. С. Пушкин) 

  

      Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский уче­ный-просветитель и писатель, действительный член Россий­ской академии наук, профессор химии С.-Петербургского университета, родился в Архангельской губернии, в окрест­ностях Холмогор, в деревне Денисовке, 8 ноября 1711г., скон­чался в С.-Петербурге 4 апреля 1765 г.

     Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич Ломоносов, был одним из наиболее зажиточных и предприимчивых поморов начала XVIII в., владел несколькими судами и землею на Курострове Северной Двины, против Холмогор, у деревни Денисовки. Первый раз он был женат на дочери дьякона села Николаевские Матигоры, Елене Ивановне Сивковои; от этого брака родился единственный сын — Михайло Васильевич

Ломоносов.

     Детство Ломоносова прошло в тех же условиях, что и детство других поморов: до 10 лет он оставался дома, а за­тем каждый год ходил с отцом на промысел. Ломоносов рано научился грамоте; успехи его были поразительны: по со­хранившимся известиям, он уже в 12 лет читал в приходской церкви псалмы и каноны лучше других, более старых, на­четчиков. Поначалу он имел доступ только к книгам духов­ным, а потом нашел у соседа Дудина грамматику Смотрицкого и энциклопедию точных наук Магницкого под назва­нием «Арифметика» и быстро усвоил  их содержание.

     Когда Ломоносову исполнилось 19 лет, ему уже нечему было учиться дома. Хотя в 1723 г. в Холмогорах и была открыта Славяно-латинская школа, поступить туда он не мог — в школу не принимали крестьян, положенных в по­душный оклад. Жажда познания, тяга к наукам и свободным искусствам рано овладели душой юноши и в конце концов привели его к   решению покинуть отчий дом и идти туда, где не знали о его крестьянском происхождении.  В декабре 1730 г. Ломоносов ушел в Москву; туда он прибыл в самом начале января 1731 г., остановился у подьячего Сыскного приказа И. Дутикова; в конце января он подал прошение о поступлении в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. Архимандрит Герман приказал учинить Ломоносову допрос, на котором тот показал, что он дворянский сын из города Холмогоры. Удовлетворившись этим ответом, архимандрит принял его в Академию. В Ака­демии Ломоносов с большим усердием принялся за латинс­кий язык — преддверие всех наук и через год уже усвоил его основательно. Но затем Ломоносова постигло разочаро­вание: точные науки, к которым он так стремился, в Акаде­мии не преподавали. Неизвестно, каковы были дальнейшие планы Ломоносова, но тут ему на помощь пришел случай, давший ему все, что раньше казалось совершенно недосяга­емым для крестьянина.

     В 1734 г. руководителем Академии наук в Петербурге был назначен барон Корф. По мысли Петра Великого, Ака­демия должна была преследовать одновременно и научные, и учебные цели, и при ней были учреждены гимназия и университет; для пополнения этих учебных заведений ба­рон Корф в 1735 г. обратился в Сенат с ходатайством вы­брать из монастырей, гимназий и школ России достойных учеников, достаточно подготовленных к слушанию лекций профессоров. Ректору Заиконоспасской академии было пред­писано послать в Петербург 20 учеников, в науках достой­ных. Их набралось, однако, только 12, и среди них был Ми­хайло Ломоносов; по прибытии в столицу юноши и были зачислены студентами университета. С этого дня жизнь и деятельность Ломоносова до самой смерти неразрывно свя­заны с Академией наук. Между тем судьба готовила Ломо­носову новую неожиданность. Для Сибирской экспедиции потребовался химик, знакомый с металлургией и горным де­лом. В Академии в то время такого не было; поэтому реши­ли послать за границу, во Фрейсберг, к саксонскому метал­лургу Генкелю трех студентов для обучения химии и ме­таллургии. Выбор пал на москвичей Ломоносова и Виногра­дова и на сына горного советника Рейзера. 19 сентября 1736 г. корабль со студентами из Петербурга вышел, в Травемюнде он пришел только 16 октября; затем через Любек, Гамбург, Минден и Кассель Ломоносов и его товарищи направи­лись в Марбург, где они должны были изучить немецкий язык, философию, математику, физику, химию и механику у профессора Хр. Вольфа, состоявшего членом С.-Петербург­ской академии наук. Через два с половиной года Ломоносов отправился в Фрейберг к Генкелю — очень известному в то время металлургу. Поначалу занятия шли гладко, но затем между Ломоносовым и Генкелем произошел ряд столкнове­ний, закончившихся тем, что Ломоносов в мае 1740 г. Возвратился в Марбург и женился там на дочери церковного старшины Елизавете Цильх (немке лютеранского вероиспо­ведания, позднее принявшей православие). В течение несколь­ких лет об этом браке никому не было известно.

     Из Германии в Академию наук Ломоносов прислал свои первые поэтические опыты, в том числе «Оду на взятие Хотина» (1739). К последней было приложено «Письмо о пра­вилах российского стихосложения». Именно с этих произве­дений начинается история новой русской поэзии.

     Ломоносову предстояло возвращение в Россию. После неудавшейся попытки вернуться в Петербург через Амстер­дам Ломоносов на обратном пути в Марбург был завербован в Прусский гусарский полк, стоявший в крепости Везель, от­куда через несколько недель ему удалось бежать. После ряда приключений он возвратился в пресловутый Марбург, где и провел зиму, а весной, согласно полученному от Академии предписанию, один, без жены, через Любек направился нако­нец-то на родину. В июне 1741 г. Ломоносов вернулся в Пе­тербург. В августе того же года в «Примечаниях к «Петербур­гским ведомостям» были помещены «Ода на торжественный праздник рождения Императора Иоанна III» и «Первые тро­феи Его Величества Иоанна III чрез преславную над шведа­ми победу». В январе 1742 г., после восшествия на престол Елизаветы Петровны, Ломоносов был определен адъюнктом физики в Академию. Год спустя Ломоносов обращается к переложению на стихи псалмов и сочиняет две свои лучшие оды: «Вечернее размышление о Божием величестве при слу­чае великого северного сияния» и «Утреннее размышление о Божием величестве». В этом же году Ломоносов вследствие «предерзостей», непослушания конференции Академии и частых ссор с немцами в пьяном виде более семи месяцев «содержался под караулом» и целый год оставался без жа­лования. В прошении об определении его профессором хи­мии в 1745 г. Ломоносов ничего не говорит о своих одах, упоминая только о «переводах физических, механических и пи­итических с латинского, немецкого и французского языков на российский, о сочинении горной книги и риторики, об обу­чении студентов, об изобретении новых химических опытов и о значительном присовокуплении своих знаний». Назначе­ние Ломоносова профессором химии совпало с приездом из-за границы жены. С этого времени начинается более спокой­ная и обеспеченная жизнь среди научных трудов и поэти­ческих занятий. Огромную роль Ломоносов сыграл в популя­ризации науки. В 1745 г. он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке, в 1746 — о наборе сту­дентов из семинарий, об увеличении числа переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В предисло­вии к сделанному им переводу «Физики» Вольфа Ломоно­сов рассказывает об успехах науки в XVII — XVIII веках. Для этого ему приходится изобретать научную терминологию. Стремление популяризовать науку проявляется и в академи­ческих речах — о пользе химии и других. С 1747 Ломоно­сов кроме торжественных од должен был составлены стихо­творные приветствия к иллюминациям и фейерверкам по слу­чаю спуска кораблей и к маскарадам, писать по заказу траге­дии («Тамира и Селим», 1750, «Демофонт», 1752).

В 1747 г. по поводу утверждения нового устава Акаде­мии и новых штатов императрицей Елизаветой Ломоносов написал знаменитую оду, начинающуюся стихами:

 

«Царей и царств земных отрада, 

Возлюбленная тишина, 

Блаженство сел, градов ограда, 

Коль ты полезна и красна!».  

 

     В ней поэт воспел своего кумира, Петра Великого, а вме­сте с ним и науки — «божественны... чистейшего ума пло­ды». В одной из заключительных строф этой оды звучат знаменитые слова:

 

     О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих,

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

 

     В том же году Ломоносов делает переводы из древних классических писателей. Продолжаются и его научные заня­тия физикой, химией, он издает латинские диссертации, полу­чившие одобрение Эйлера и других зарубежных ученых.

     В 1747 г. при Академии были учреждены исторический департамент и историческое собрание, в заседаниях которо­го Ломоносов принимал активное участие. В том же году он издает и первую русскую риторику. Научные и литератур­ные труды Ломоносова тесно связаны между собой. В оде «Вечернее размышление», по словам самого Ломоносова, со­держится его «давнейшее мнение, что северное сияние дви­жением Ефира произведено быть может». В 1749 г. на торже­ственном собрании Академии наук Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», в котором прославляет деяния Петра и науки в их практи­ческом применении к пользе и славе России. Год спустя Ломоносов находит покровителя в лице И. И. Шувалова, к которому поэт написал несколько ценных в автобиографи­ческом плане писем в стихах и прозе.

     В 1751 г. Ломоносов издает первое «Собрание разных со­чинений в стихах и прозе». Получив в 1753 г. привилегию на основание фабрики мозаики и бисера, поэт пишет свое зна­менитое дидактическое стихотворение «Письмо о пользе стек­ла» («Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые стек­ло чтут ниже минералов»). Пользуясь покровительством Шувалова, Ломоносов осуществляет многие свои планы, на­пример основание в 1755 г. Московского университета, для которого он написал первоначальный проект, основываясь на «учереждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» ино­странных университетов. В том же году выходит «Россий­ская Грамматика Михаила Ломоносова», выдержавшая 14 из­даний. В 1756 г. Ломоносов отстаивает права низших сословий на образование в гимназии и университете. В следующем году выходит издание сочинений Ломоносова с его портретом, на­печатанное в новой университетской типографии. Под порт­ретом были помещены стихи графа Шувалова:

 

     Московский здесь Парнас изобразил витию,

Что чистый слог стихов и прозы ввел в Россию,

Что в Риме Цицерон и что Вергилий был,

То он один в своем понятии вместил,

Открыл натуры храм богатым словом Россов,

Пример их остроты в науках — Ломоносов.

 

     Много времени Ломоносов посвящает устройству гимна­зии, составлению устава для нее. На вопрос: «Куда с учеными людьми?» (учеными людьми из низших сословий) — он отвечал: «Для Сибири, горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистыя веры, земледельства, и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом». В это же время Ломоносов занимается сбором географических и исторических сведений о России. В 1760 г. выходит из печа­ти его «Краткий российский летописец с родословием», а три года спустя он начинает печатать «Древнюю Российскую ис­торию от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава I, или до 1054 г.». В 1760 — 1761 гг. Ломоно­сов напечатал неоконченную героическую поэму «Петр Вели­кий». Тогда же выходит и его знаменитое письмо «О сохра­нении и размножении русского народа» (1761). Он говорит в нем о необходимости хорошей врачебной помощи, об унич­тожении суеверий, об излишнем усердии к постам, о праздничных излишествах, неравных браках. Кроме того, касает­ся вопросов «об истреблении праздности, о исправлении нра­вов и о большем народа просвещении, о исправлении земле­делия, о исправлении и размножении ремесленных дел и ху­дожеств, о лучших пользах купечества, о лучшей государ­ственной экономии и о сохранении военного искусства во вре­мя долгого мира». В полном виде письмо это появилось в пе­чати только в 1871 г.

     После восшествия на престол Екатерины II в 1762 г. Ло­моносов пишет оду, в которой сравнивает новую императри­цу с Елизаветой и ожидает, что императрица «златой на­укам век восставит и от презрения избавит возлюбленный Российский род». В одах 1763 — 1765 гг. Ломоносов привет­ствует великие начинания Екатерины на ниве просвещения. Он обращает к императрице слова: Народну грубость умягчает, И всех к блаженству приближает Теченьем обновленных прав. В конце своей жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий. В июне 1764 г. Екатерина посетила дом Ломоносова и в течение двух часов смотрела «работы мозаичного художества, новоизобретенные Ломоносовым физические инструменты и некоторые физи­ческие и химические опыты». При отъезде императрицы Ломоносов преподнес ей стихи. Умер Михаил Васильевич Ломоносов 4 апреля 1765 г. Похороны его в Александро-Невской лавре отличались пышностью и многолюдством. По рас­поряжению канцлера Воронцова на могиле Ломоносова был воздвигнут памятник из каррарского мрамора.


Теги: биография, Ломоносов

Обсуждение статьи / Ваша оценка: