Биографии писателей » Биографии » Иван Козлов

Иван Козлов
Иван Козлов (1779—1840)

     Иван Иванович Козлов происходил из знатной дворян­ской семьи. Он родился в 1779 г. в Москве и получил пре­красное домашнее образование. В шестнадцать лет Козлов поступил в гвардию. Первую половину своей жизни этот светский щеголь, прекрасный танцор не помышлял о лите­ратурных занятиях. После перехода на гражданскую служ­бу он быстро продвигался вверх по служебной лестнице, перед ним открывались широкие перспективы для карьеры. Но в 1816 г. стремительное движение жизни было ос­тановлено тяжелой болезнью. Козлов стал быстро терять зрение и к 1821 г. совершенно ослеп и вследствие парали­ча лишился ног.

     За годы болезни Козлов выучил английский и немецкий языки (итальянский и французский он знал с детства), стал знатоком мировой поэзии, начал переводить и писать стихи. Современники не без оснований полагали, что несчастье послужило тем толчком, давшим выход его поэтическому дарованию. Творчество Козлова действительно во многом питалось настроениями и чувствами человека, съедаемого сокрушительным недугом, борющегося с ним, мучительно ищущего оправдания своей трагической участи.

     Козлова побуждала к литературной работе и нужда: на­следственное состояние его было прожито. Большую помощь поэту оказывал его друг и соратник В. А. Жуковский, чья романтическая поэзия явилась для больного настоящим от­кровением: она подсказывала ему художественную форму выражения внутреннего мира человека, ставшего жертвой судьбы.

     Усвоив высокую стихотворную культуру, столь свойствен­ную пушкинской эпохе, Козлов разрабатывает излюбленные жанры Жуковского (баллада, элегия, романс, песни), темы, образы, овладевает его принципом мелодического построе­ния речи. Однако Козлова ни в коей мере нельзя назвать безличным подражателем Жуковского. Критик «Москов­ского вестника» в 1829 г. справедливо заметил: «Никто из русских стихотворцев не подходит так близко, как он, к не­забвенному Жуковскому и со всем тем он ему не подража­ет». Лучшие стихи Козлова задушевны и необыкновенно музыкальны. Романс «Вечерний звон», написанный на его стихи, пленяет нас своим неподдельным драматизмом и за­душевной мелодичностью спустя более чем полтора века после смерти поэта.

     Литературное признание пришло к Козлову в 1825 г., после опубликования поэмы «Чернец», пользовавшейся нео­быкновенной популярностью у читающей публики. Высо­кую оценку работе поэта дал Пушкин. «Повесть его пре­лесть, — писал он брату в мае 1825 г., — сердись он, не сер­дись, а хотел простить — простить не мог (строка из по­эмы Козлова) достойно Байрона».

     Увлечение Байроном стало важным фактором поэтичес­кой биографии Козлова. Почти на всем протяжении своей творческой деятельности он обращался к творчеству вели­кого поэта, довольно много переводил из него. Свое восхи­щение властителем дум он выразил и в стихотворении «Байрон» (1824).

     Менее удачной, но столь же показательной для творче­ства Козлова стала и поэма «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая». Прославление благородного подвига женщины, последовавшей за опальным мужем в сибирскую ссылку и после его казни сохранившей к нему неугасимое чувство преданной любви, вышло в свет в 1828 г. — непосредствен­но сразу после того как М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева, Е. И. Трубецкая и другие жены декабристов отправились к своим мужьям в Сибирь. Это обстоятельство сообщило по­эме Козлова особо злободневное звучание и усилило инте­рес к ней современников.

     Лирика Козлова исполнена противоречий, внутренней борь­бы, метаний от «земной» любви с ее дивными чарами и соблазнами к «небесной», мечтательной, платонической, со­вершенно отрешенной от земной страсти и суеты. Лучшие лирические произведения поэта во многом оказали влияние на творчество Лермонтова.

     Большое место в творческом наследии автора «Чернеца» занимают переводы, многие из которых, так же как и у Жу­ковского, органически включались в творчество поэта на правах оригинальных произведений. Кроме переводов из Байрона примечательны также переводы «Крым­ских сонетов» Мицкевича, опубликованные в 1829 г.

     Умер И. И. Козлов в 1840 г.


Теги: биография, Козлов

Обсуждение статьи / Ваша оценка: