Биографии писателей » Биографии » Николай КЛЮЕВ

Николай КЛЮЕВ

Николай КЛЮЕВ (1887—1937)

     Николай Алексеевич Клюев происходил из крестьян, ро­дился в деревне Коштуга близ Вытегры, в Олонецкой губер­нии. Отец его, прослуживший семнадцать лет в солдатах, был сидельцем в казенной винной лавке. Большое влияние на будущего поэта оказала мать — «былинница» и «вопленница», происходившая из старинной старообрядческой семьи. Впоследствии Клюев посвящал ей свои лучшие стихи. «Гра­моте, песенному складу и всякой словесной мудрости, — писал Клюев, — обязан своей матери». Учился мальчик в приходской школе, затем в городском народном училище в Вытегре, позднее пробыл год в фельдшерском училище.

     В шестнадцать лет Клюев ходил в Соловецкий монас­тырь «спасаться», позже жил в старообрядческих скитах, увлекся распространенным в те годы хлыстовством, был «Давидом» — сочинял песнопения для хлыстовских раде­ний. Вероятно, осуществляя поручения хлыстов, совершил поездки в Закавказье и Синьцзян. В начале девятисотых годов в поисках заработка Клюев перебрался в Петербург. Он вошел в литературный «народный кружок» П. Травина, в изданиях которого в 1904 г. впервые появились его стихи. В 1906 г. за распространение противоправительственных про­кламаций Крестьянского союза под Вытегрой Клюев был арестован и полгода провел в тюрьме; после этого за ним был установлен негласный надзор. С 1907 г. в течение деся­ти лет он переписывался с Блоком, проявившим острый интерес к творчеству одаренного поэта-крестьянина и не­сомненно оказавшим на него большое влияние.

     Первая книга стихов Клюева «Сосен перезвон» (1912, переиздание — 1913) вышла с посвящением Блоку и пре­дисловием Брюсова. В нее кроме стихов, посвященных крестьянской жизни, вошли и стихи религиозного содер­жания. Книга принесла поэту широкую известность и была высоко оценена многими выдающимися критиками и поэта­ми. Последующие книги — «Братские песни» (1912), «Лес­ные были» (1913) и «Мирские думы» (1916) — укрепили мнение о Клюеве как об одном из интереснейших кресть­янских поэтов. В 1919 г. был издан двухтомник его стихов

«Песнослов».

     Клюева и его поэзию можно уподобить поросшему лес­ным мхом валуну, вынесенному рекой истории из времен протопопа Аввакума. Мотивы преклонения перед природой, землей, солнцем, чистым небом и звездами у Клюева часто приобретают почти мистический характер. Противопостав­ление хрупкой и беззащитной природы, патриархального ветхозаветного уклада, старой Руси надвигающемуся горо­ду, «железу», машинной цивилизации, разрушающей дерев­ню — хранительницу устоев, стало одним из ведущих моти­вов творчества Клюева. Город — символ зла, «чужого», «с Запада», «Америки». Как писал Клюев в 1914 г., он готов был пойти на Голгофу, лишь бы «Америка не надвинулась на сизоперую зарю, на часовню на бору, на зайца у стога, на избу-сказку». Клюев восторженно принимает революцию («Распахнитесь, орлиные крылья, бей, набат, и гремите, грома»), которая, по его мнению, явилась началом осуще­ствления мечты крестьянских масс о рае — «о светлом гра­де Китеже», он провозглашает мистическую роль России в духовном преображении мира. Естественно, подобные уст­ремления Клюева были абсолютно несовместимы с идеоло­гической концепцией пришедших к власти большевиков. Ему не находится места в рождающейся советской поэзии. В два­дцатых годах (книги «Мать Суббота», «Львиный хлеб», «Четвертый Рим») в поэзии Клюева усиливаются мотивы тоски, страха перед наступающим «городом».

     Густой, терпкий, метафоричный, ярко-цветной, подобный иконной живописи стих Клюева, где смешиваются сектант­ская символика и заложенное глубоко в душу фольклорное начало, отличается необычайной самобытностью. Поэт мастер­ски рисует родной заонежский пейзаж, насыщенный своеоб­разным пантеизмом, доносит до нас некоторые черты кресть­янского быта. Клюев оказал немалое влияние на развитие ранней поэзии Есенина, но пути этих поэтов в творчестве разошлись после революции.

     Особое, ни на что не похожее дарование Клюева, неприя­тие коллективизации и открытый протест против «желез­ных» стихов и концепций Пролеткульта привели его в годы репрессий в сталинские лагеря, где поэт и погиб.


Теги: биография, Клюев

Обсуждение статьи / Ваша оценка: