Биографии писателей » Биографии » Денис Давыдов

Денис Давыдов

Денис Давыдов (1784—1839)

     Денис Васильевич Давыдов, сын дворянина, офицера кава­лерии, родился в 1784 г., в Москве. В раннем детстве встреча с А. Суворовым, гениальным русским полководцем, породила пылкую мечту мальчика о военной карьере. В 1801 г. Давыдов был зачислен в кавалергардский полк, вскоре, однако, за «воз­мутительные» вирши, где осмеянию подвергались двор и го­сударь-император, Давыдов как «неблагонадежный» был переведен в провинцию, в гусарский полк. До 1812 г. Давыдов успел принять участие в трех войнах. Отечественную войну он начал адъютантом Багратиона, а затем стал одним из орга­низаторов партизанского движения. С авангардом русских войск Давыдов, пройдя Европу, вступил в Париж. Подвигами поэта-партизана восхищались не только в России, портрет Давыдова висел в кабинете Вальтера Скотта. Но ни общеев­ропейская известность, ни доблесть, проявленная им на по­лях сражений, ни организационный талант командира, ни безусловный патриотизм, проявленный Давыдовым во всех военных кампаниях, не избавили одного из самых известных героев двенадцатого года от ярлыка «неблагонадежного». Подобной репутацией он во многом был обязан своему вто­рому призванию — поэтическому.

     В 1823 г. обойденный чинами и наградами, обиженный Давыдов подает в отставку. Но уже через три года он воз­вращается в строй — гусарский дух неистребим, и об этом поэт Давыдов сам рассказывает в стихах:

Я не поэт, я — партизан, казак,

Я иногда бывал на Пинде, но наскоком,

И беззаботно, кое-как,

Раскидывал перед Кастальским током

Мой независимый бивак.

Нет, не наезднику пристало

Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой...

Пусть грянет Русь военною грозой —

Я в этой песни запевало!

     После окончания персидской (1826) и польской (1831) кампаний, в чине генерала Давыдов окончательно покидает армию. Он живет в своем Симбирском имении Верхняя Мыза и время от времени наезжает в Москву.

     Боевой офицер, всю жизнь проведший в походах, Денис Давыдов не принимал столь характерные для аракчеевщи­ны муштру и казармы. Личность целостная, он стал одним из самых романтических героев в истории России. С одина­ковым мастерством владевший мечом и лирой, он воплощал собою единство поэта и гражданина.


Теги: биография, Давыдов

Обсуждение статьи / Ваша оценка: