Биографии писателей » Биографии » Николай ГУМИЛЕВ

Николай ГУМИЛЕВ

Николай ГУМИЛЕВ (1886—1921)

     Николай Степанович Гумилев, сын военного врача крон­штадтского госпиталя Стефана (Степана) Яковлевича Гумилева и его жены Анны Ивановны (урожденной Львовой), родился 3 (15) апреля 1886 г. Детство будущего поэта про­шло в Царском Селе. В 1900 г. Гумилевы переезжают в Тиф­лис (Тбилиси), в 1903 г. возвращаются в Царское Село. Здесь Гумилев поступает в 7-й класс Царскосельской гимназии, директором которой в это время был известный русский поэт Иннокентий Анненский. Сам же Гумилев в это время нахо­дится под сильным воздействием философии Фридриха Ницше, с одной стороны, и русского символизма — с другой.

     Н. Гумилев начал сочинять стихи очень рано: первое его литературное выступление произошло еще в Тифлисе в 1902 г. — в газете «Тифлисский листок» было напечатано его стихотворение «Я в лес бежал из городов». Первый сборник, «Путь конквистадоров», куда вошли произведения 1904 — 1905 гг., он издал будучи учеником 8-го класса гимназии. Эта книга привлекла внимание к Гумилеву многих современных литераторов, в том числе московского мэтра поэзии начала XX века Валерия Брюсова. Брюсов даже предложил Гумиле­ву сотрудничество в журнале «Весы», на что Гумилев с радо­стью согласился. Между Брюсовым и Гумилевым завязалась интенсивная переписка, продолжавшаяся, однако, немногим бо­лее трех лет. По мере развития оригинального дара Гумиле­ва, поэта и теоретика нового направления в поэзии — акме­изма дружеские интонации «учителя» Брюсова и «ученика», превратившегося в самобытного мастера, становятся все про­хладнее. В 1913 г. переписка обрывается.

     После окончания гимназии в 1906 г. Гумилев на два года уезжает в Париж. Там он слушает лекции в Сорбонне, из­учает французскую литературу, посещает музеи, заводит но­вые знакомства, в том числе с А. Толстым, М. Волошиным, П. Потемкиным, Рене Гилем. Гумилев много пишет, пытается издавать свой журнал «Сириус», но после выхода трех но­меров ему приходится отказаться от идеи издания журна­ла во Франции из-за недостатка денежных средств и подписчиков. В 1908 г. в Париже выходит второй сборник — «Романтические цветы».

     Весной 1908 г. Гумилев возвращается в Петербург. Он сближается с поэтами-символистами, особенно с теми из них, кто бывает на вечерах-заседаниях в «Башне» у Вяч. Ивано­ва; он один из членов Pro-academia стиха, позднее переиме­нованной в «Общество ревнителей художественного слова». Лето 1909 г. Гумилев проводит в Коктебеле у Максимилиана Волошина, но этой дружбе суждено вскоре оборваться, осенью Гумилев и Волошин дерутся на дуэли из-за литературной интриги, связанной с «поэтессой» Черубиной де Габриак. Имя Черубины де Габриак было выдумано Волошиным. «Он изобрел эту мистификацию для благоговевшей перед ним Е. И. Дмитриевой», — пишет биограф Николая Гумилева П. Н. Лукницкий. Главным же событием осени 1909 г. был вы­ход в свет первого номера журнала «Аполлон», одним из по­стоянных членов редакции которого становится Николай Гу­милев. Он сотрудничает в «Аполлоне» вплоть до 1917 г.

     Помимо стихов у Гумилева была еще одна постоянная страсть — Африка, африканская культура. Впервые он по­бывал там осенью 1908 г., но успел посетить только Алек­сандрию и Каир. Второй раз он отправляется в Африку туда зимой 1909—1910 гг. Затем Гумилев возвращается в Рос­сию, женится на А. А. Горенко (Ахматовой), уезжает с мо­лодой женой в Париж, издает третью книгу своих стихов «Жемчуга» (1910). Но наступает осень, и он снова отправ­ляется в Африку. «25 сентября Гумилев выехал из Петер­бурга в Одессу. Затем морем: Константинополь — 1 октяб­ря, Каир — 12 октября, Бейрут, Порт-Саид — 13 октября, Джедда, Джибути — 25 октября.

На пароходе написал песнь четвертую «Открытия Амери­ки» и послал ее в «Аполлон».

     В ноябре прошел пустыню Черчер. Достиг Аддис-Абебы...

Был с визитом у русского миссионера в Абиссинии — Бориса Александровича Черемзина... Вместе с Черемзиным 25 декабря присутствовал на парадном обеде во дворце не-гума в честь наследника абиссинского императора Лидж-Ясу.

     ... Из Аддис-Абебы в Джибути опять шел через пустыню и с местным поэтом ато-Иосифом собирал абиссинские пес­ни и предметы быта.

В конце февраля из Джибути на пароходе через Алек­сандрию, Константинополь, Одессу Гумилев отправился в Россию. В Царское Село вернулся в конце марта 1911г. боль­ным сильнейшей африканской лихорадкой».

     Путешествовать по Африке Гумилев будет еще не раз: в 1913 г. он снова отправится в Абиссинию, на этот раз на полгода, по заданию Российской академии наук для сбора этнографических материалов по культуре малоизученных аф­риканских племен:галла, хераритов и т. д.

     В 1911 г. у Гумилева появляются не просто друзья, а единомышленники: О. Мандельштам, С. Городецкий, Вл. Нарбут, М. Зенкевич, Вл. Комаровский, к ним позднее присоединяются М. Лозинский и Вл. Шилейко. Осенью по инициативе Гумилева возникает творческое содружество, именующее себя «Цехом поэтов», начинает формироваться оригинальное идейно-эстетическое направление в русской поэзии — акмеизм. Его теоретик, основоположник, глава но­вой поэтической школы, наиболее ярко и последовательно воплотивший свои собственные заветы, — Николай Гуми­лев. Гумилев не успокаивается на достигнутом и продолжа­ет свое образование. Осенью 1912 г. он поступает в Петербург­ский университет на романо-германское отделение для из­учения старофранцузского языка и поэзии. В том же году выходит его четвертая книга стихов — «Чужое небо».

     После начала мировой войны 1914 г. Гумилев отправля­ется на фронт, он служит в уланском полку разведчиком. В 1915 г. за честь и отвагу он — дважды Георгиевский кава­лер. Во время войны он описывает свои впечатления и на­блюдения в «Записках кавалериста», которые регулярно пе­чатаются в «Биржевых ведомостях». Пятая книга стихов Гу­милева — «Колчан» — выходит из печати осенью 1915 г.

     После перенесенной в 1916 г. болезни взгляды Гумилева претерпевают изменения: иным становится его отношение к конкретной войне, участником которой он является, и к войнам вообще, появляются новые образы, рождаются мыс­ли религиозно-философского характера. Все это нашло от­ражение в его произведениях, особенно в «Гондоле» (1916). Во время зимней кампании 1916—1917 гг. Гумилев снова на фронте. Новый 1918 год застает Гумилева в Париже, где им были написаны трагедия «Отравленная туника», сказ­ка «Два сна» и стихотворения, позднее вошедшие в. сбор­ник «К синей звезде» (1923). При первой возможности Гумилев возвращается в Россию, в Петроград. Летом со­стоялся его развод с Анной Ахматовой и был заключен вто­рой брак — с  А. Н. Энгельгардт.

     В 1918 г. Гумилев редактирует ранее написанные произ­ведения парижского периода и переводит древнешумерский эпос «Гильгамеш». Этим произведением начинается деятель­ность Гумилева как профессионального поэта-переводчика. В Советской России переводы западноевропейских поэтов для издания в серии «Всемирная литература» были глав­ным источником доходов многих поэтов, в том числе и Гу­милева. Кроме того Гумилев, которому было необходимо содержать жену и детей, преподавал в различных литера­турных студиях, в Институте Живописного Слова, читал лек­ции в Доме искусства и т. д.

     Весной 1921 г. Гумилев едет в Крым. По стечению обстоя­тельств там он встречается с М. Волошиным и только те­перь поэты после разрыва 1909 г. примиряются. В Севасто­поле Гумилев издает собрание стихов «Шатер». По возвращении в Петроград он готовит к изданию новый сборник — «Огненный столп», вышедший уже после его смерти.

В ночь с 3 на 4 августа 1921 г. по обвинению в участии в Таганцевском заговоре Гумилев был арестован Петроград­ской ЧК и расстрелян.


Теги: биография, Гумилев

Обсуждение статьи / Ваша оценка: