Биографии писателей » Биографии » Максимилиан ВОЛОШИН. Биография

Максимилиан ВОЛОШИН. Биография

Максимилиан ВОЛОШИН (1877—1932)

     Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин родился 16 (29) мая в Киеве в дворянской семье. Его отец, Александр Максимович Кириенко-Волошин, был членом киевской па­латы уголовного и гражданского суда, мать, Елена Оттобальдовна, урожденная Глазер, через два года после рождения сына рассталась с мужем и переехала в Севастополь, забрав мальчика с собой. Детские и отроческие годы Волошина в основном прошли на юге России (Севастополь, Киев, Крым: Ялта, Феодосия, Коктебель), хотя в 1880-е гг. Елена Оттобальдовна с сыном часто и надолго приезжала в Москву. В Москве Максимилиан Волошин поступил в гимназию и окончил 4 класса; в 1893 г. мать приняла решение возвра­титься в Крым, и Волошина переводят в Феодосийскую гим­назию, которую он заканчивает в 1897 г. Волошин поступил на юридический факультет Московского университета, от­куда в феврале 1899 г. был исключен за участие в «студен­ческих беспорядках» и выслан в Феодосию. Последующие два года стали для Волошина временем странствий. Он со­вершает несколько путешествий по Европе, посещает Вену, Италию, Швейцарию, Париж, Грецию, Стамбул. Вернув­шись в Москву, Волошин возобновил учебу в университете, но вскоре снова покинул его. В 1900 г. вместе с инженером Вяземским он едет в Ташкент, где работает в изыскательс­кой партии на строительстве Оренбургско-Ташкентской же­лезной дороги. В 1901 г. Волошин уезжает в Париж и до 1916 г. живет то в Париже, то в Коктебеле (в Крыму), мно­го путешествует. Для Волошина характерна ненасытная жажда познания окружающего мира:

 

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Все воспринять и снова воплотить.

 

     Человек многообразных дарований — поэт, художник, критик, исследователь, он удивлял современников разносто­ронностью своих интересов. Его увлекали астрономические и метеорологические наблюдения, геология, проблемы био­логии, краеведение, архитектура и ее связь с ландшафтом, теоретические разработки проблем научной поэзии. Своеоб­разие его критических работ по истории искусствознания не имеет аналогов в литературе.

     Первая книга Волошина — сборник «Стихотворения» — вышла в 1910 г. В его стихах находит отражение увлечение новейшими течениями русской и западноевропейской по­эзии и живописи, переплетаются влияния русских символи­стов и французских поэтов-парнасцев, проявляется стремле­ние познать судьбы мира, историю человечества, проникнуть в смысл его предназначения на земле. Он воспевает «священ­ные камни Европы», углубляется в седую древность, ощущая себя странником «по мировым путям и перепутьям»

     Первая мировая война застала Волошина в Швейцарии, в 1916 г. он выпускает книгу антивоенных стихов «Anno mundi ardentis» («В год пылающего мира»). В этом же году поэт возвращается в Россию и прочно обосновывается в лю­бимом Коктебеле. «Вернувшись в Крым... — писал Воло­шин в автобиографии, — я уже более не покидаю его: нику­да не спасаюсь, никуда не эмигрирую. И все волны гражданской войны и смены правительств проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможнос­тью выражения мыслей о современности».

В 1918 и 1919 гг. выходят две новые книги стихов: «Иверни» и «Демоны глухонемые». Умозрительная симво­лика в стихах Волошина тесно переплетается с умением дать изображаемые предметы в их материальной осязаемости. В каждой строке неизменно чувствуется рука живописца. Особенно красочны стихотворения Волошина, посвященные природе Восточного Крыма. «Истинной родиной духа для меня, — писал Волошин, — был Коктебель и Киммерия — земля, насыщенная эллинизмом и развалинами Генуэзских и Венецианских башен».

     С ноября 1920 г. Волошин принимает активное участие в культурно-просветительной работе и охране библиотек и памятников искусства, становится уполномоченным Централь­ной комиссии по улучшению быта ученых. В 1922 г. выходит новая книга стихов поэта. По его проекту в Коктебеле был построен Дом поэта, своеобразный дом творчества, через который прошли сотни его друзей — поэтов, художников, музыкантов, ученых. «Дом Волошина, — утверждал Андрей Белый, — был одним из культурнейших центров не только России, но и Европы». Дом был завещан его создателем Союзу писателей. Последние годы жизни поэта насыщены работой — он по-прежнему много пишет, рисует акварели. В июле 1932 г. давно беспокоившая его астма осложнилась гриппом и воспалением легких. Волошин умер 11 августа 1932 г. и был погребен на горе Кучук-Енишары. За несколько лет до смерти в стихотворении «Четверть века», подводя своеобразный итог трудного и богатого опыта своего време­ни, Волошин написал:

 

Было... все было... так полно, так много...

Больше, чем сердце может вместить:

И золотые ковчеги религий,

И сумасшедшие тромбы идей...

Хмель городов, динамит библиотек,

Книг и музеев отстоенный яд,

Радость ракеты рассыпаться в искры,

Воля бетона застыть как базальт.

Все упоение ритма и слова,

Весь Апокалипсис туч и зарниц,

Пламя горячки и трепет озноба

От надвигающихся катастроф.

Я был свидетелем сдвигов сознанья,

Геологических оползней душ

И лихорадочной перестройки

Космоса в «двадцать вторых степенях»...


Теги: биография, Волошин

Обсуждение статьи / Ваша оценка: