Биографии писателей » Биографии » Корней Чуковский

Корней Чуковский

  • Имя при рождении: Николай Васильевич Корнейчуков
  • Псевдонимы: Чуковский

Корней Чуковский

Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков) (1882—1969) — прозаик, критик, детский поэт, литературовед, переводчик.

Детские годы провел в Одессе, где жил с матерью Екатериной Осиповной Корнейчуковой (о ней рассказано в книге «Серебряный герб», 1961).

С юности вел трудовую жизнь, занимался самообразо­ванием, изучал английский язык. В 1901 году начал печа­таться в газете «Одесские новости»; был направлен редак­цией в качестве корреспондента в Лондон. Живя в Англии (1903—1904), изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати. По возвращении переехал в Петербург, занялся литературной критикой.

После революции 1905—1907 годов Чуковский сотруд­ничает в литературной прессе, где появляются его крити­ческие очерки о современных писателях, позднее собран­ные в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914), «Книга о современных писателях» (1914).

Уже в это время обнаружилась энциклопедичность интересов Чуковского. В 1907 году вышло первое издание его переводов из У.Уитмена, переизданное в 1914 году под названием «Поэзия грядущей демократии».

Тогда же Чуковский начал изучать детское словесное творчество и литературу для детей. По совету Короленко он приступил к работе над наследием Н.А.Некрасова, своего любимого поэта. В 1952 году вышла книга «Мастер­ство Некрасова», в которой достоверно и увлекательно воссоздана творческая лаборатория поэта, раскрыты его идейно-художественные связи с предшественниками.

В 1916 году Горький пригласил Чуковского руководить детским отделом издательства «Парус» и посоветовал само­му писать для детей. Первым опытом Чуковского была стихотворная сказка «Крокодил» (1916, опубликована под названием «Ваня и Крокодил»). Затем появились сказки в стихах «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-цокотуха» (1924, «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929, «Приключения Айболита») и др.

Чуковский был твердо убежден, что цель сказочника — «... какою угодно ценою воспитать в ребенке человеч­ность — эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, пере­живать чужую судьбу, как свою». Об этом Чуковский подробно говорит в книге «От двух до пяти» (1970, впервые издана была под названием «Маленькие дети», 1928). Ма­териал книги собирался на протяжении многих лет при помощи читателей-родителей.

В послереволюционнные годы Чуковский по предло­жению Горького возглавил (с 1928 года) англо-американ­ский отдел издательства «Всемирная литература». В это время (и позднее) он продолжал работу над переводами У.Уитмена, М.Твена, Г.К.Честертона, О.Генри, Р.Киплин­га и других. Занимался «пересказами» для детей лучших книг мировой литературы (Д.Дефо, Р.Распе, Дж.Гринвуд).

Чуковский опубликовал много острых статей в защиту чистоты и выразительности русского языка, а в книге «Живой как жизнь» (1962) энергично выступил против его засорения, против канцелярского жаргона, отражающего бездушно-бюрократический образ мыслей, и заклеймил этот жаргон метким словом «канцелярит».

В 1962 году Оксфордский университет присудил ему почетное звание доктора литературы.

Многие книги Чуковского переведены на иностран­ные языки.


Теги: биография, Чуковский

Обсуждение статьи / Ваша оценка: