Биографии писателей » Биографии » Валерий Брюсов

Валерий Брюсов

Брюсов Валерий Яковлевич, псевдонимы Аврелий, Бакулин, Нелли и др. (1873—1924) — поэт, про­заик, драматург, критик, переводчик, литературовед и ис­торик, один из организаторов и признанный лидер символизма.

Воспитывали Брюсова, как он вспоминал, «в принци­пах материализма и атеизма». С детства Брюсову привива­лись рационалистические взгляды на жизнь, интерес к естественным наукам, независимость суждений, вера в великое предназначение человека-творца. «От сказок, от всякой «чертовщины» меня усердно оберегали, — вспоми­нал Брюсов, — зато об идеях Дарвина и о принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножению».

Это воспитание сказалось на всем дальнейшем жизненном и творческом пути Брюсова.

После окончания москов­ской частной гимназии в 1892 году Брюсов поступил на исто­рическое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Ос­новной круг его интересов в студенческие годы — история, философия, литература, искус­ство, языки. После окончания в 1899 году университета Брюсов полностью посвятил себя литературе.

В печати Брюсов выступил в десятилетнем возрасте. В 1884 году в журнале «Задушевное слово» было опубликова­но его «Письмо в редакцию», где был описан летний отдых семьи Брюсовых.

В 1894—1895 гг. с группой молодых поэтов Брюсов выпускает три сборника «Русские символисты», которые он рассматривал как своеобразную хрестоматию симво­листской поэзии. Все свои организаторские способности молодой поэт направляет на создание нового литературно­го течения, отводя себе роль лидера. Поэтому он использует самые разнообразные методы для привлечения широкого читательского внимания к начинаниям русских символис­тов.

Основой теоретических взглядов и поэтической прак­тики в искусстве для Брюсова стали индивидуализм и субъективизм. «В поэзии, в искусстве на первом месте сама личность художника! — писал Брюсов. — Она и есть сущность — все остальное форма! и сюжет, и «идея» — все только форма! Всякое искусство есть лирика, всякое на­слаждение искусством есть общение с душою художника...» Эти же слова повторил автор в предисловии к своему первому лирическому сборнику «Шедевры» (1895). Эта книга открывается программным стихотворением «Юному поэту» и подводит итог первому периоду творчества Брю­сова.

Второй период творческого пути поэта отмечен че­тырьмя сборниками стихов: «Третья стража» (1900), «Граду и Миру» (1903), «Венок» (1906) и «Все напевы» (1909). Поэзия этого времени свидетельствовала о том, что в мировосприятии Брюсова произошли изменения. Расши­рились и укрепились связи поэта с живой действительнос­тью. В эти годы Брюсов занял одно из первых мест среди современников по глубине знаний, многогранности инте­ресов, объему литературной и научной работы, преданнос­ти культуре. Стихи переполнены легендарными и мифоло­гическими, историческими, географическими именами и названиями — «Любимцы веков», «Правда вечная куми­ров», «Властительные тени», «Ассаргадон», «Одиссей», «Наполеон» и др.

Другой темой стала тема города, прошедшая через все творчество поэта. Брюсов ищет в городских лабиринтах красоту, называет город «обдуманным чудом», любуется «буйством» людских скопищ и «священным сумраком» улиц («Жадно тобой наслаждаюсь» (1899), «Городу» (1907), «Я люблю в глазах оплывших» (1899), «В публичном доме» (1905), «В игорном доме» (1905). Но любование городом не мешает Брюсову предвидеть надвигающуюся революцию. Протест против бездушия  городской  цивилизации приводит поэта к размышлениям о природе. Теперь он ищет в ней утраченную цельность и гармоничность бытия («У земли» (1902), «Снова с тайной благодарностью» (1911), циклы «У моря», «Вечеровые песни», «На гранитах», «В поле» (1899—1907). Но «природные» стихи уступают урба­нистической лирике.

Стихи о любви Брюсов сгруппировал, как и стихи на другие темы, в особые смысловые циклы — «Еще сказка», «Баллады», «Элегии», «Из ада изведенные», «Мгновения», «Эрот, непобедимый в битве», «Мертвая любовь», «Обре­ченный».

В начале века русско-японская война и революция 1905 года становятся темами его творчества, во многом определяют его взгляды на жизнь и искусство. Поражение царизма в войне подводило Брюсова к представлению о необходимости революции. Ему казалось, что именно ре­волюция вызовет к жизни героические характеры, которые поэт искал в глубинах древности («Медея», «Антоний», «Ахиллес у алтаря», «Грядущие гунны», «Близким» и др.).

В годы реакции усиливается тема одиночества, уста­лости («Умирающий костер» (1908), «Демон самоубийства» (1910). Но одновременно поэт продолжает славить челове­ка-труженика, дерзкого искателя и созидателя («Зеркало теней» (1912), «Семь цветов радуги» (1916) и др.).

Но Брюсов пишет и прозаические произведения. В 1907 году он выпускает книгу «Земная ось», в которую вошли ряд новелл и драма «Земля». В 1908 году выходит исторический роман «Огненный ангел», а затем появляют­ся еще два романа и повесть из истории Древнего Рима — «Алтарь победы», «Юпитер поверженный», «Рея Сильвия» (1911 — 1916). Но, как и в поэзии, прошлое в прозе пред­ставлено с научной точностью и совмещается с современ­ностью.

Зная иностранные языки, Брюсов много переводит. Русские читатели знакомятся с творчеством Метерлинка, Гюго, Эдгара По, Расина, Мольера, Байрона, Гете и многих других в переводах Брюсова.

В.Я.Брюсов является автором более шестисот статей и рецензий, из которых свыше восьмидесяти посвящено изу­чению Пушкина, Баратынского, Фета, Тютчева, Гоголя, Блока и других литераторов России.

Послеоктябрьские стихи Брюсова открывают четвер­тый, последний период его литературного пути, представ­ленный сборниками «В такие дни» (1921), «Миг» (1922), «Даль» (1922) и вышедшим после смерти поэта сборником «Спеши!» (1924).

На протяжении всего творческого пути Брюсов искал «ключи тайн» к самым сокровенным человеческим чувст­вам, пытался понять причины рождения новых форм в искусстве. Брюсов внес значительный вклад в русскую культуру, его творчество подготовило почву для развития многих советских поэтов.


Теги: биография, брюсов

Обсуждение статьи / Ваша оценка: