Биографии писателей » Биографии » Павел АНТОКОЛЬСКИЙ. Биография

Павел АНТОКОЛЬСКИЙ. Биография
Павел АНТОКОЛЬСКИЙ (1896—1978)

     Павел Григорьевич Антокольский родился в  1896 г. в семье петербургского адвоката. Вскоре Антокольские переехали в Москву. По окончании гимназии Павел Ан­токольский поступил на юридический факультет Московс­кого университета и одновременно (1915) в студенческую театральную студию, которой руководил Евгений Вахтангов. Первоначально выступал как актер театральной труппы, но после 1917 г, вплоть до середины 1930-х гг. исполнял обя­занности режиссера. Разносторонне одаренный человек, Ан­токольский рано вошел в литературу. Отдельные его про­изведения были напечатаны в 1918 г., а в 1922 г. он выпус­тил первый сборник стихотворений. Романтическое миро­ощущение обусловило особенности поэзии Антокольского того времени, обращение к   романтической интерпретации эпизодов из отечественной и западноевропейской истории. (Несколько позже в стихах поэта к миру европейскому прибавляется экзотический и красочный мир Востока.) Увлечению западноевропейской историей немало способство­вало пребывание Антокольского за границей в 1920-х гг.

Он посетил Францию, Германию, Швецию. В результате появились книги «Запад», поэмы «Робеспьер и Горгона», «Коммуна 1871», «Франсуа Вийон» (1934). Последняя из вышеперечисленных поэм является итоговой для первого «романтического» периода- творчества поэта. Центральный образ ее — неприкаянного поэта-бродяги Франсуа Вийона — дан на фоне реалистической картины средневековой Франции.

     В 1930-х гг. Антокольский публикует новые сборники стихов «Большие расстояния», «Пушкинский дом», поэму «Кощей». Кроме того, в эти годы он много работает как переводчик и педагог.

     В годы Великой Отечественной войны Антокольский сотрудничал во фронтовой печати, а также руководил труп­пой военного театра, для которого им была написана драма­тическая поэма «Чкалов». В 1943 г. вступил в ряды Комму­нистической партии. Подобно многим советским людям он познал все тяготы войны, перенес боль утраты близких и друзей. Памяти всех сыновей России, павших за Родину, поэт посвятил скорбную, отмеченную напряженным лиризмом поэму «Сын» (1943), которая в 1946 г. была удостоена Госу­дарственной премии СССР.

     В последующие годы Антокольский много ездил по стра­не, бывал за рубежом, интенсивно работал как поэт и пере­водчик. Им были созданы поэмы «В переулке за Арбатом», иматические циклы стихов «Мастерская», «Сила Вьетнама», «Высокое напряжение», «Четвертое измерение», «Ночной смотр». Проблемы ядерной войны, угроза гибели Земли и человеческой цивилизации, культурные и социальные преобразования, необходимость нравственного обновления и, конечно, прошлое и будущее в их сложном взаимодействии - вот что определяет доминанту послевоенного твор­чества Антокольского. Его литые, приближающиеся к классическим формам строфы всегда эмоционально насыщенны, экспрессивны, полнозвучны. Присущая поэту патетика при­дает монументальность и эпохальность звучания даже наи­более интимным его произведениям. Неизменная любовь Ан­токольского к истории, по-видимому, немало способствова­ла тому, что частный эпизод под пером поэта приобретал статус события исторической важности. «Сегодня, когда мне больше шестидесяти, я так же страстно люблю историю, как любил ее двадцатилетним юношей, Накануне Октябрьской грозы». Любовь Антокольского к истории и поэзии нашла отражение в книге «Пути поэтов» (1965), куда вошли его очерки и рассказы о Пушкине и Лермонтове.

     В последнее десятилетие жизни Антокольский выступал как переводчик и пропагандист азербайджанской, армянской, грузинской и украинской поэзии


Теги: биография, Антокольский

Обсуждение статьи / Ваша оценка: