Биографии писателей » Биографии » Корней Чуковский

Корней Чуковский
Корней Чуковский (1882—1969)

     Чуковский Корней Иванович (настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков) родился 19 (31) марта 1882 г. в Петербурге. Детские годы провел в Одессе, где жил вместе с матерью, Екатериной Осиповной Корнейчуковой, происхо­дившей из крестьян Полтавской губернии. Отец будущего писателя, петербургский студент, оставил семью.

Чуковский окончил лишь пять классов одесской гимна­зии, когда был исключен по причине «низкого происхожде­ния» во время «чистки» учебных заведений от «кухаркиных детей». Чуковскому пришлось заняться самообразова­нием, именно в эти годы он начал самостоятельно изучать английский язык. В 1901 г. он уже печатается в местной газете «Одесские новости»; через два года редакция газеты на­правила его в качестве своего корреспондента в Лондон (1903—1904). За два года, проведенных в Англии, Чуковский в совершенстве овладел английским языком и сумел про­фессионально изучить англоязычную литературу.

     По возвращении из Англии Чуковский переехал в Пе­тербург и посвятил себя литературной критике. По приглашению В. Брюсова он начал сотрудничать в журнале «Весы». В конце 1905 г. Чуковский организовал еженедельный сати­рический журнал «Сигнал», вскоре, однако, подвергшийся репрессиям за «поношение существующего порядка»; два последних номера были конфискованы, а издатель пригово­рен к шести месяцам тюремного заключения.

     После революции 1905 — 1907 гг. Чуковский сотрудничал в либеральной прессе («Нива», «Речь», «Русская мысль»), где появлялись его критические очерки о современных пи­сателях, позднее собранные в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и мас­ки» (1914), «Книга о современных писателях» (1914).

     В 1912 г. Чуковский поселился в финском поселке Куок-кола (Репино); здесь он подружился с И. Е. Репиным, а также сблизился с В. Г. Короленко, Л. Н. Андреевым, А. Н. Тол­стым, А. И. Куприным, А. Ф. Кони, В. В. Маяковским. Позднее Чуковский воскресил живые черты этих деятелей русской культуры в своих мемуарно-художественных книгах («Репин, Горький, Маяковский, Брюсов. Воспоминания» 1940; «Из вос­поминаний», 1959).

     В 1907 г. вышло первое издание переводов Чуковского (из У. Уитмена) «Поэзия грядущей демократии». Книга была уничтожена цензурой и издана вновь лишь в 1918 г.

     В этот же период по совету Короленко Чуковский при­ступил к изучению творческого наследия Некрасова и про­должал эту работу в течение всей последующей жизни. В 1916 г. Горький предложил Чуковскому руководить детским отделением издательства «Парус» и посоветовал ему самому писать для детей. Первым опытом Чуковского в этом роде литературы стал «Крокодил» (1916, опубликован в 1917 под названием «Ваня и Крокодил»). Вслед за «Крокоди­лом» Чуковский пишет сказки в стихах «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-цокотуха» (1924, под названи­ем «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929, под названием «Приключения Айболита») и др.  Сказки Чуковского быстро нашли дорогу к сердцам маленьких читателей. Эти сказки, лишенные сухой назидательности, а также игровые стихи («перевертыши», загадки, шутки) во­брали в себя элементы русского фольклора и английской народной поэзии.

     Чуковский был твердо убежден, что цель сказочника со­стоит прежде всего в том, чтобы «какою угодно ценою воспи­тать в ребенке человечность — эту дивную способность че­ловека волноваться чужими несчастьями, радоваться радос­тями другого, пережить чужую судьбу, как свою».

     В послереволюционные годы Чуковский возглавил анг­ло-американский отдел издательства «Всемирная литерату­ра» . В это время и позднее он продолжал работу над пере­водами (У. Уитмен, М. Твен, Г. К. Честертон, Г. Филдинг, А. К. Дойль, О. Генри, Р. Киплинг), а также «пересказами» классиков англоязычной литературы для детей.

     Постоянное внимание к языку, обостренное чувство слова побудили Чуковского в конце 1950-х гг. принять участие в дискуссии о языке. Тогда он опубликовал много острых ста­тей в защиту чистоты и выразительности русского языка, а в книге «Живой как жизнь» (1962) энергично выступил против засорения речи канцеляризмами.

     Скончался Корней Иванович Чуковский 28 октября 1969 г. в Кунцево, похоронен в поселке Переделкино под Москвой.


Теги: биография, Чуковский

Обсуждение статьи / Ваша оценка: