Биографии писателей » Биографии » Саша ЧЕРНЫЙ

Саша ЧЕРНЫЙ

Саша ЧЕРНЫЙ (1880—1932)

     Саша Черный — литературный псевдоним Александра Михайловича Гликберга. Годы раннего детства сын аптекаря Михаила Гликберга провел в городе Белая Церковь. Затем жил в Житомире, где окончил пять классов гимназии, из шестого его исключили без права поступления. С 1902 по 1905 гг. служил в таможне и Обществе подъездных путей.

     Его литературный дебют состоялся в 1904 г. в житомирс­ком «Волынском вестнике» — именно там были напечата­ны его первые стихи. После того как «Волынский вестник» перестал выходить, Саша Черный переехал в Петербург. В 1905—1906 гг. он печатался в сатирических журналах «Сиг­нал», «Леший», «Маски», «Скоморох» и др. Впервые псев­доним Саша Черный появился в сатирическом журнале «Зри­тель». Первый сборник стихов «Разные мотивы» (1906), выпущенный под подлинной фамилией, был конфискован цензурой, и автор, опасаясь ареста, уехал за границу. Два года он жил в Германии, слушал курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Россию в 1908 г., Саша Чер­ный начал активно сотрудничать в «Сатириконе» и вскоре стал самым популярным его поэтом. В 1910 г. выходит его книга «Сатиры», в 1911 г. — «Сатиры и лирика», которые, много раз переизданные, сделали его знаменитым. По сло­вам Корнея Чуковского, «не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали его наизусть». Внимание на его творчество обрати­ли не только читатели, но и критики. С большой проница­тельностью охарактеризовал его талант Н. Гумилев: «Саша Черный избрал благую честь — презрение. Но у него доста­точно вкуса, чтобы заменять иногда брюзгливую улыбку улыб­кой благосклонной и даже добродушной. Он очень наблю­дателен и в людях не ищет их пороки... а их характерные черты, причем не его вина, если они оказываются несколько смешными. Природу он любит застенчиво, но страстно и, го­воря о ней, делается настоящим поэтом. Кроме того, у него есть своя философия — последовательный пессимизм, не щадящий самого автора. Стих его, оригинальный и разрабо­танный,' изобилует интонациями разговорной речи и даже его угловатость радует...»

     Человек редкостной скромности и душевной деликатнос­ти, он не стремился укрыться от прикованных к нему со всех сторон пристальных взглядов, уходил в самого себя. В нем постоянно чувствовалось внутреннее напряжение, ко­торому не находилось выхода.

     Лирика его — горькая, мрачноватая — исполнена беспощад­ной насмешки над собой и одновременно хрупкой надежды:

 

Оставайся! так мало здесь чутких и честных...

Оставайся! Лишь в них оправданье земли.

Адресов я не знаю — ищи неизвестных,

Как и ты неподвижно лежащих в пыли.

 

     Главным героем его сатир становится интеллигент-обы­ватель, чью жизнь Саша Черный рисует с почти докумен­тальной точностью. Поэт живет среди своих героев, его ок­ружает та же обстановка. Иногда в стихах возникает лицо их автора:

 

Сбежались, я тоже сбежался.

Кричали, я тоже кричал...

 

     Юмористическая окраска его сатир зачастую не столь весела, сколь парадоксальна, построена на столкновении высокого и низкого, потребности в высоких чувствах и гряз­ного быта, красоты и безобразия. Поражает подчеркнутый антиэстетизм, заметный даже в лирике: «Васильевский ост­ров прекрасен, как жаба в манжетах»; «Утро. Мутные стекла как бельма...»; «Отжившее мясо в богатой материй».

     Поэт страдает, не видя выхода, разделяя вину за происхо­дящее. Лишь природа, которая воспринимает все оттенки его настроения, хоть на время возвращает душевное равновесие:

 

     Солнце жарит. Мол безлюден.

Пряно пахнет пестрый груз.

Под водой дрожат, как студень,

Пять таинственных медуз.

                     Волны пухнут...

 

     Стая рыб косым пятном

Затемнила зелень моря.

В исступлении шальном,

Воздух крыльями узоря,

                   Вьются чайки.

 

     В 1914 г., когда началась первая мировая война, Саша Чер­ный ушел добровольцем на фронт, служил в полевом госпи­тале. Жестокость войны нашла отражение в цикле его сти­хов, написанных в 1914—1917 гг.: «Как дрова, их сегодня несут, несут и несут без конца...».

     В 1920 г. Саша Черный уехал из России. Вильно — Ковно — Берлин — таковы этапы его эмигрантского пути. В 1923 г. он издал последнюю книгу своих стихотворений для взрос­лых «Жажда», куда вошли военные стихи и зарисовки эмигрантского быта. С 1924 г. поэт жил в Париже. В эмигра­ции Саша Черный пишет преимущественно стихи для де­тей. Издает несколько прозаических книг для взрослых и юношества. Живет замкнуто, нелюдимо. Умер Саша Черный 5 августа 1932 г. от сердечного приступа.


Теги: биография, Черный

Обсуждение статьи / Ваша оценка: